Ischler Plätzchen

Ischler Plätzchen

Backzeit: ca. 10 – 15 Min.
Temperatur: 180 °C

Zutaten:

140 gButter
140 gPuderzucker
1 PriseSalz
5 TropfenBittermandelöl
1 Msp.gem. Zimt
1Eigelb
140 gMehl
170 ggem. Mandeln
125 gHimbeerkonfitüre
100 gAprikosenmarmelade
100 ggeschälte, gehackte Mandeln
150 gZartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Die Butter, den Puderzucker, das Salz, das Bittermandelöl, den Zimt, das Eigelb, das Mehl und die gem. Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten. Mindestens 1 Std. kalt stellen.
  2. Den Teig ausrollen, die Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und anschließend 10 – 15 Min. bei 180 °C backen.
  3. Die Plätzchen abkühlen lassen und danach die Hälfte davon mit Himbeerkonfitüre bestreichen.
  4. Die Aprikosenkonfi türe erhitzen und die restlichen Plätzchen damit bestreichen. Sofort in die gehackten Mandeln tauchen und auf die mit Himbeerkonfitüre bestrichenen Plätzchen setzen.
  5. Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen. Die flüssige Kuvertüre über den Plätzchen verspritzen.

Rezept von: Daniela Rosinsky