Ischler Plätzchen
Backzeit: ca. 10 – 15 Min.
Temperatur: 180 °C
Zutaten:
140 g | Butter |
140 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
5 Tropfen | Bittermandelöl |
1 Msp. | gem. Zimt |
1 | Eigelb |
140 g | Mehl |
170 g | gem. Mandeln |
125 g | Himbeerkonfitüre |
100 g | Aprikosenmarmelade |
100 g | geschälte, gehackte Mandeln |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
- Die Butter, den Puderzucker, das Salz, das Bittermandelöl, den Zimt, das Eigelb, das Mehl und die gem. Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten. Mindestens 1 Std. kalt stellen.
- Den Teig ausrollen, die Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und anschließend 10 – 15 Min. bei 180 °C backen.
- Die Plätzchen abkühlen lassen und danach die Hälfte davon mit Himbeerkonfitüre bestreichen.
- Die Aprikosenkonfi türe erhitzen und die restlichen Plätzchen damit bestreichen. Sofort in die gehackten Mandeln tauchen und auf die mit Himbeerkonfitüre bestrichenen Plätzchen setzen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen. Die flüssige Kuvertüre über den Plätzchen verspritzen.
Rezept von: Daniela Rosinsky
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Zauberhafte Weihnachtszeit“